МБОУ "СОШ с.Новонагаево"
Главная | Последствия курения | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 19.05.2024, 21:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная страница
Обратная связь
История школы
История села
Конкурсы и олимпиады
Расписание занятий
Коллектив учителей
Советы для родителей
Советы психолога
ЗОЖ
Воспитательная работа
Наш опрос
Как вы относитесь к школьной форме?
Всего ответов: 108
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Если 40-50 лет назад курение считалось более невинной забавой, то уже в последние 25-30 лет  ученые мира на основании неоспоримых научных данных доказали огромный вред этой привычки для самого курильщика, его окружающих и государств.

         В настоящее время многие ученые признают, что курение – это медленное самоубийство, и считают недопустимым, что и по сей день во всем мире дети приобретают привычку, которая так часто приводит к болезням и смертям.

         Медики установили, что каждая папироса стоит курящему 15 минут жизни. Это немало. Согласно статистическим данным, у многих курящих продолжительность жизни меньше, чем у некурящих, в среднем на 5-7 лет. Как часто мы видим людей, погибающих от рака лёгкого, то есть от болезни, вызванный курением, в 45-48 лет. Они теряют 15-20, а то и 30 лет жизни. Передо мной прошли многие сотни и тысячи таких больных. И каждый раз все внутри меня протестовало против того, что люди добровольно воруют у себя десятки лет жизни.

         Известно, что среди тех, кто курит, смертность от всех причин вдвое выше, чем у некурящих. Курящие по сравнению с некурящими чаще страдают от кашля, простудных заболеваний, аллергических нарушений. Процесс выздоровления после многих заболеваний органов дыхания и хирургических операций длится дольше и чаще дает осложнения.

         Перечень приносимых курением бед, самой ужасной из которых является рак, столь же длинный, сколь и устрашающий: пептическая язва желудка, коронарная долезнь сердца, хронический бронхит, эмфизема легких и многие другие, где влияние табака усугубляет тяжесть течения болезни.

         Никотиновая угроза, нависшая над обществом, усиливается от того, что привычка курить и потребление табака нарастают из года в год. Так, по данным американских специалистов, в 1900 г. В среднем на каждого жителя страны старше15 лет приходилось только 54 сигареты в год. В 1958 году среднее потребление сигарет составило 3700. Эти показатели совпадают с данными и в других странах, и самое печальное, что они продолжают расти.

         В табачном дыме имеется несколько составных элементов, действующих вредно на человека. В одном килограмме табака, который, как правило, человек выкуривает в месяц, содержится 70 мл. табачного дегтя. А это значит, что за 10 лет через дыхательные пути курящего проходит свыше 8 литров табачного дегтя. Нетрудно себе представить, что, при всех защитных возможностях организма, он не в силах противостоять такому количеству вещества, которое систематически, изо дня в день отравляет все его органы и в первую очередь – легкие.

         Были проведены такие эксперименты: с помощью электрического мотора «выкуривалось» сразу 60 сигарет. Дым собирался и охлаждался. Внезапное его охлаждение вызывало осаждение дегтя, который растворялся в ацетоне. Этим раствором 3 раза в неделю смазывалась кожа мышей. У контрольных животных, кожа которых смазывалась одним ацетоном, не обнаружили в этом месте даже раздражения, в то время как у 44% подопытных мышей развился рак кожи.

Ученые установили, что рак легкого у много курящих встречается в 20-30 раз чаще, чем у некурящих, что 96% больных раком легкого курят более 20 лет, что некурящие сред больных раком легкого составляют 1-2%. При этом оказалось, что коэффициент смертности от рака легкого у некурящих не только значительно выше, чем у некурящих, но он совершенно закономерно возрастает в зависимости от количества ежедневно выкуриваемых сигарет.

Коэффициент смертности от рака легкого на 100 тыс. населения выражается следующими цифрами: некурящие – 3,4, некурящие менее чем полпачки сигарет в день – 51,4, от половины пачки до 1 пачки – 144, у некурящих более 40 сигарет – 217 тыс, то есть у них рак легкого встречается в 63 раза чаще.

         Еще более убедительные данные в пользу причинной связи между курением и раком легкого показывают статистические данные, касающиеся лиц, бросивших курить. У тех, кто после последней затяжки не притрагивался к сигаретам 10 лет, коэффициент составляет 8,3; у тех, кто выкуривает более одной пачки в день и продолжает курить, он равен 157,1.

Исследования, проведенные в различных странах, показали совершенно одинаковые данные. Теперь уже не вызывает никакого сомнения тот факт, что курение табака – самая важная причина возникновения рака легкого.

Некоторые курящие надеются на фильтр, который может предупредить поступления канцерогенных веществ и никотина в легкие. Между тем, если курящий ощущает действие табачного дыма, это значит, что, несмотря на фильтр, все отравляющие вещества поступают в его легкие в достаточном количестве, чтобы нанести свой непоправимый вред.

Вредно действует табачный дым в любых дозах не только на легкие, но и на сердце, сосуды, другие органы человека, на его потомство. Крупнейший специалист в области легочной патологии профессор Оверхольт нашел, что легкие у курильщиков в 50 лет имеют те же изменения, которые у некурящих появляются только в 70-80 лет.

Канцерогенная роль курения сказывается не только на легких. Установлено, что рак других локализаций (как, например, рак полости рта, языка, желудка, пищевода и так далее) у курящих наблюдается приблизительно в 2 раза чаще, чем у некурящих.

Хронический бронхит диагностируется у курящих в 8 раз, а вся группа респираторных заболеваний в 4 раза чаще, чем у некурящих. Курение усиливает отрицательное воздействие на человека различных вредных веществ во время производственного процесса.

Курение вызывает тяжелые заболевания легких не только у самих курящих, но и у тех, кто с ними общается, особенно у детей. Это так называемые пассивные курильщики. Изучение этого вопроса показало, что в семьях, где курят родители, дети до 5 лет очень часто болеют.

Известно, что никотина, который содержится в пачке, достаточно, чтобы убить человека. И только благодаря тому, что при длительном курении вырабатывается некоторая устойчивость, противодействующая этому яду, и тому, что пачка,  как правило, растягивается на весь день, полного отравления не наступает. Никотин очень сильно действует и на центральную нервную систему человека. Выкуренная впервые папироса всегда вызывает тошноту, рвоту, холодный пот. Эти симптомы говорят об отравлении клеток мозга никотином, и такое отравление происходит каждый раз, хотя организм и приспосабливается к этому.

При курении стенки сосудов спазмируются. Курение табака, как правило, усиливает или вызывает приступы коронарной недостаточности. Статистика свидетельствует, что курящие страдают стенокардией в 13 раз, а инфарктом миокарда в 12 раз чаще, чем некурящие. По материалам учёных Института кардиологии, 82% больных, поступающих к ним с острым инфарктом,- курильщики.

У курильщиков в резкой степени страдают не только сосуды сердца. У них часто развивается болезнь, при которой происходит закупорка просветов сосудов. При ходьбе появляется резкая боль в икрах ног, которая заставляет человека останавливаться. Боль постепенно проходит, но через несколько минут ходьбы опять возникает, и вновь человек должен остановиться. Это грозный сигнал курильщику: надо немедленно бросить курить, иначе будет очень плохо, так как никакое лечение при курении не помогает.

Если человек не бросает курить, болезнь развивается дальше. Омертвевает большой палец ноги, затем вся стопа. Приходится отнимать ногу.
Вокруг гортани видны тёмные пятна - это скопившаяся смола
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024